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白ワインがない!日本酒など代用できるお酒や調味料をご紹介

豆知識

料理レシピの材料に入っていることの多い、白ワイン。しかし、常備してあるとは限らないので、使いたいと思ったときに無くて困ることがありますよね。

今回は、白ワインがないときに代わりとして使えるお酒や調味料を紹介します。ぜひ参考にして、ワンランク上の料理を楽しんでください。

料理用白ワインと普通の白ワインの違い

白ワインと料理

料理用白ワインと普通の白ワインは、ワインの中に入っている成分が違います。料理用白ワインは普段飲むワインと比べて、糖度や酸の成分が低く、魚介類の臭みを消す効果がありますよ!

また、有機酸という成分が多く含まれていて、お肉を柔らかくする効果があるのがうれしいポイントです。

料理で使う用の白ワインは、料理をさらにおいしくするための調味料としての役割があります。そのため、飲用ワインとして飲むのはおすすめしません。

代用できる?できない?いろんなお酒や調味料

調味料

ここでは、白ワインがない時に代わりに使えるお酒や調味料の紹介をします。常備してあるお酒や調味料を上手く使い分け、料理のおいしさを引き立てましょう。

【白ワインの代用】赤ワイン

赤ワイン

赤ワインは、白ワインの代わりとしては使えません。赤ワインと白ワインは原料や製造方法が違い、風味や味わいも大きく変わるためです。そのため、それぞれに向いている料理があります。

白ワインは、食材本来の香りを活かした「蒸し料理」向けです。一方、赤ワインは「煮込み料理」など、コクがある味わいの深い料理にぴったりです。

【白ワインの代用】焼酎

焼酎

焼酎は、白ワインの代わりとして使えます。 焼酎は旨みが少なく、独特な風味やクセが特徴です。また、アルコール度数が高い特色もあります。

そのため料理に入れるときは、少量使いにするのがポイントです。焼酎はお肉やお魚の下準備に使うことで食材の臭みを消したり、やわらかくしたりする効果があります。また、味を染み込みやすくするために使うのも効果的ですよ!

【白ワインの代用】日本酒

日本酒

日本酒は、白ワインの代わりとして使えます。 日本酒に含まれるアミノ酸により、食材に旨味やコクがプラスされるからです。また、食材の臭みを消したり柔らかくしたりすることもできます。

ただし日本酒はアルコールの匂いが強いので、料理に使うときは加熱してアルコールを飛ばしましょう。日本酒を料理に使うことで、プラスに働く効果が沢山あります。

【白ワインの代用】ウィスキー

ウィスキー

ウィスキーは、白ワインの代わりとして使えます。 白ワインとは風味が違いますが、木樽熟成したことによる独特な風味が料理の香り付けにぴったりです。

アルコール度数が高いので、煮込み料理に向いていますよ。その他、ステーキのフランベに使ったりカレーに入れたりと、料理に使える幅が広いです。

また、デザートの香り付けとしてもよく使われています。食材に風味を付けることで、お店で食べるようなワンランク上の味に仕上がります!

【白ワインの代用】ブランデー

ブランデー

ブランデーは、白ワインの代わりとして使えます。 果実酒から造られた蒸留酒で、とても香りが強いのが特徴です。そのため、料理酒として使うよりは香り付けとして使うのに向いています。

ブランデーのふくよかな甘い香りと相性が良い、「りんごのコンポート」や「チョコレートを使ったお菓子」に使うのがおすすめです。お菓子作りに取り入れて、豊かな香りを楽しんでみましょう。

【白ワインの代用】料理酒

料理酒

料理酒にレモン汁を加えることで、白ワインの代わりとして使えます。 料理酒にレモン汁を足すとさわやかな酸味に変わって、白ワインと同じような風味を感じられますよ。

分量の割合は、料理酒1カップに対してレモン汁大さじ2です。ただし料理酒には塩分や糖分が含まれているため、味付けの分量には注意が必要です。料理酒やレモン汁は常備している家庭が多いので、簡単に白ワインの代用ができるのは便利ですね!

【白ワインの代用】みりん

みりん

みりんは、白ワインの代わりとして使えます。 みりんは料理に照りをつけたり旨みやコクをプラスしたりする役割があるため、白ワインのような効果が出せますよ。

しかしみりんには糖分が多く含まれているため、使える料理が限られます。また塩分も含まれているので、なるべく量を控えましょう。

甘めの味付けの料理であれば、上手く活用できます。

【白ワインの代用】ワインビネガー

ワインビネガー

ワインビネガーを白ワインの代わりとして使うのは、おすすめしません。 ワインビネガーは果実酢なので、白ワインとは味や風味が大きく変わるためです。

ワインビネガーは、フルーティーな酸味やほのかな甘み、濃厚なコクが特徴です。名前に「ワイン」と入っているため、代用できそうな気がしてしまいますよね。しかし味わいに大きな違いがあるので、白ワインの代わりとして使うのは控えましょう。

まとめ

白ワインと料理

白ワインがないときでも、常備しているお酒や調味料を使って白ワインのような味わいを楽しめます。今回紹介した内容を参考にして、風味のあるおいしい料理を堪能してみてください。

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