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ケーキとワインのペアリングを楽しもう!コツやおすすめマリアージュを紹介
誕生日や記念日などの特別な日に、ケーキを用意するのは定番ですよね。せっかくならば、ケーキとワインのペアリングを楽しみませんか?。
本記事では、ケーキとワインをペアリングするコツやおすすめマリアージュを紹介します。
ケーキとワインって相性がいいの?
「ケーキとワインを合わせたらイマイチ合わなかった」という経験はありませんか?
ワインはぶどうで造られるため酸味をともない、甘いケーキと合わせると酸っぱく感じます。
ワインとケーキの相性は悪いともいわれますが、実は組み合わせによっては最高のマリアージュになります。
ケーキに合うワインは赤・白どっち?
ケーキはタイプごとに味わいが異なるため、赤と白のどちらに合うとは一概に言い難いです。
濃厚な味わいのケーキには赤ワイン、フルーツや生クリームを使った軽やかなケーキには白ワインやスパークリングワインが相性がよいといえます。
ケーキとワインを合わせる場合は、ケーキの種類に着目しましょう。
ケーキとワインをペアリングするコツ
「ケーキに合わせてワインを選ぶのはわかったけど、やり方がわからない」という方も多いかと思います。
ここでは、ケーキとワインをペアリングをするコツを紹介します。
ケーキの色に近い色味のワインを選ぶ
ケーキの色味に近いワインを選んでみましょう。
たとえば、チョコレートケーキのように色が濃いものには、果実味豊かで濃厚な赤ワインがよく合います。反対に、いちごや桃を使用したピンク色に近いケーキには、ロゼワインが相性抜群です。
ほかにも、レモンを使ったケーキにはレモンイエローの白ワイン、マンゴーを使ったケーキには麦藁色の濃厚な白ワインがぴったりです。
ケーキの色に近い色味のワインを選ぶ方法は、初心者の方でも簡単に実践できるのでぜひお試しください。
ケーキの密度に合わせてワインを選ぶ
ケーキの密度に合わせてワインを選ぶのもいい方法です。
たとえば、ふわふわした食感が特徴的なショートケーキやスフレケーキは生地に空気を含むため、エアリーで密度が小さいです。密度の小さい軽やかなケーキには、ライトボディのワインを合わせます。
逆に、オペラやテリーヌのようなずっしりしたケーキは密度が大きいので、濃厚なフルボディのワインが相性抜群です。
ケーキの材料に合わせてワインを選ぶ
ケーキに使われる材料は、ペアリングをする際の重要な手がかりです。
アーモンドをふんだんに使用したケーキには、樽を効かせた香ばしいワインやナッツのようなアロマが含まれるワインがよく合います。
また、リンゴを使ったケーキには、りんごのアロマが感じられる白ワインやスパークリングワインがおすすめです。
ケーキの材料に合わせてワインを選ぶと、お互いの風味を引き立て合う素晴らしいペアリングになります。
ケーキとワインのおすすめマリアージュ
ケーキとワインを合わせるコツを紹介しましたが、まだ難易度が高いと感じる方も多いでしょう。
実際に紹介したペアリングのコツを活用しながら、ケーキとワインのおすすめマリアージュを紹介していきます。
フルーツタルト×華やかスパークリングワイン
フルーツタルトには、華やか系のスパークリングワインがよく合います。フルーツタルトの特徴は、さまざまな果実の甘酸っぱくジューシーな味わい。
フルーツタルトの果実の美味しさを引き立ててくれるのが、マスカットや桃、オレンジを思わせるフルーティーな果実味が魅力的なスパークリングワインなのです。
スパークリングワインのしゅわしゅわした炭酸の刺激がフルーツと混ざり合い、まるで昔懐かしいフルーツポンチを思わせるようなノスタルジーさも楽しめるペアリングです。
ミルフィーユ×濃厚白ワイン
香ばしい焼き菓子特有の香りとサクサク食感が楽しいミルフィーユには、濃厚な白ワインがよく合います。
ミルフィーユのパイ生地はバターのアロマや香ばしさが楽しめ、カスタードクリームは濃厚でミルキーさがあります。
そのためバターやトーストを思わせる、濃厚な白ワインとよく合うのです。白ワインの濃厚な味わいとアロマが、ミルフィーユの香ばしさやリッチな乳製品の味わいを引き立ててくれます。
ミルフィーユと濃厚白ワインの組み合わせは満足感があり、贅沢な気分を楽しめるマリアージュです。
ショートケーキ×甘口ロゼワイン
ふわっとエアリーなスポンジケーキに、甘酸っぱいいちごの組み合わせが人気なショートケーキ。ショートケーキの魅力をより高めてくれるのが、甘口ロゼワインです。
甘口ロゼワインは、ソフトで甘酸っぱい味わいのワインなのでいちごと相性抜群です。さらに軽やかさも感じられるため、エアリーな食感が魅力的なスポンジケーキや泡立てた生クリームとよく合います。
ショートケーキの魅力を最大限に引き立ててくれる甘口のロゼワインとの組み合わせは、リラックス効果抜群の癒し系マリアージュです!
チーズケーキ×軽やか赤ワイン
爽やかなチーズの酸味とコクのある味わいのバランスがよいチーズケーキは、赤ワインとよく合います。
チーズケーキはベリーソースをかける食べ方がメジャーなので、いちごやラズベリーのような果実味を持つ軽やか系の赤ワインと相性抜群です。
赤ワインのベリーのニュアンスがチーズケーキにアクセントを与えてくれます。
チーズケーキと軽やか赤ワインの組み合わせは味に飽きがこず、つい食べ続けたくなってしまう魅惑のマリアージュです。
チョコレートケーキ×濃厚赤ワイン
ずっしり濃厚なチョコレートケーキには、同じく濃厚な赤ワインがよく合います。
チョコレートケーキは味わいがしっかりしているため、軽やかなワインと合わせるとワインが負けてしまいがちです。
しかし、濃厚な赤ワインと合わせるとチョコレートのコクやカカオの華やかさが引き立ち、お互いのよさがよりいっそう際立ちます。
また、チョコレートはラズベリーやイチゴと相性がよいため、赤系果実のニュアンスをもつ赤ワインとの組み合わせは定番の楽しみ方です。
おわりに
ワインとケーキは、上手に合わせると贅沢感のある格別なマリアージュを楽しめます。
「合わせるのが難しそう」だと思った方も、ご紹介したおすすめマリアージュを試してみてください。
自在にペアリングできるようになれば、ケーキとワインのマリアージュの虜になってしまうこと間違いありません。