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グルナッシュの特徴とは?有名産地や相性のよい料理、おすすめ銘柄も紹介
スペイン原産のぶどう品種で、世界各国で栽培されているグルナッシュ。なんとなく名前だけご存じの方も多いのではないでしょうか?
本記事は、身近に楽しめる定番赤ワイン品種のひとつである、グルナッシュについて詳しく解説します。ぜひ最後まで読んで、ワインの知識を増やしてくださいね。
グルナッシュワインの特徴
赤ワインの定番品種のグルナッシュ。ワインに興味がある方の多くは、一度は味わった経験があるのではないでしょうか?
ここでは、グルナッシュの味わいと香りの特徴をご紹介します。
【グルナッシュの特徴①】味わい
グルナッシュは果実味が濃厚で、ジューシーな味わいが魅力的なぶどう品種。タンニン(渋み成分)と酸味が穏やかなので、赤ワインの渋みが苦手な方でも飲みやすいワインが多いです。
糖度の高いぶどう品種のためアルコール度数が高くなる傾向で、飲みごたえのあるボリューミーなワインに仕上がります。
【グルナッシュの特徴②】香り
グルナッシュはいちごやブラックベリー、プラムなどの赤黒系果実の香りが特徴です。フルーツの香りのほかに、甘いスパイスや革、ハーブのアロマも感じられ、複雑なニュアンスを楽しめます。
また、グルナッシュは長期熟成に向いており、時間の経過とともにチョコレートやなめし革のような香りも現れます。熟成による香りの変化が楽しめるところも魅力です。
グルナッシュは単一でもブレンドでも愛される定番ぶどう品種
グルナッシュは単一ワインとして造られる場合が多いです。
しかし、ブレンド用のぶどうとしても重宝されています。ブレンドすると濃厚な果実味や複雑なアロマが加わって、ワインの深みが増します。
また、アルコール度数が高く飲みごたえのあるワインに仕上がるため、ブレンド用ぶどう品種としても重宝されるのです。
グルナッシュの有名産地
世界各国で栽培されているグルナッシュ。「まずは有名産地のものから試してみたい」と思う方も多いのではないでしょうか?
ここでは、グルナッシュの有名産地をご紹介します。
フランス
フランス南部では、グルナッシュがたくさん栽培されています。なかでもとくにローヌ地方南部のワインが有名です。
ローヌ地方南部では、グルナッシュがおもにブレンド用のぶどう品種として栽培されており、シラーやムールヴェドルとのブレンドされています。
フランス産のグルナッシュブレンドのワインは濃厚で旨味の強い、フルボディの赤ワインにです。
スペイン
スペインは、グルナッシュの原産地です。単一ワインはもちろん、ブレンドワインとしてもグルナッシュが大活躍しています。
スペインでグルナッシュを多く生産しているのは、以下の地域です。
- アラゴン地方:単一ワインでの生産が多い
- リオハ:テンプラニーリョとのブレンドワインの生産が多い
ブレンドワイン・単一ワインともに凝縮感がありスパイシーさが際立つパワフルな味わいです。
また、グルナッシュはフランス式の呼び方で、原産地のスペインではガルナッチャ・ティンタと呼ばれています。
オーストラリア
オーストラリアもグルナッシュの栽培が盛んな産地。とくに南オーストラリア州での栽培が多く、シラーズとのブレンドワインが主流です。
グルナッシュの濃厚な果実味とシラーズのエレガントさが混ざり合う、上品な味わいの赤ワインが楽しめます。
普段使いに重宝するリーズナブルな価格のワインも多く、コストパフォーマンスが高いところも魅力のひとつです。
グルナッシュに合う料理を紹介
「グルナッシュと食事のペアリングに挑戦したい」という方のために、相性のよい料理を紹介します。料理との組み合わせに迷ったときは、ぜひ試してみてください。
煮込み料理
濃厚で旨味たっぷりのグルナッシュには、同じく濃い味わいの料理がよく合います。
グルナッシュと煮込み料理は、濃厚で複雑味のある味わいが共通しているため相性のよい組み合わせです。
とくにお肉の入った煮込み料理と相性抜群!ビーフシチューやボルシチ、牛肉の赤ワイン煮込みと合わせてどうぞ。
スパイスを使った料理
グルナッシュにはグローヴやシナモンを思わせる、甘やかなスパイスの香りがあります。そのためスパイスを使った料理と相性抜群です。
スパイスたっぷりのタコスやナチョスなどのメキシカン料理やカレー、フライドチキンとよく合います。
また、シナモンやグローヴといったスパイスを使用したお菓子との組み合わせも絶妙です。シナモンチュロスやパンピデス、シナモンロールなどとペアリングしても美味しいですよ!
ソムリエ厳選!グルナッシュを使ったおすすめワイン
最後にソムリエ厳選のグルナッシュワインを紹介します。気になったものは、ぜひ試してみてください!
コート デュ ローヌ ルージュ Eギガル
『コート デュ ローヌ ルージュ Eギガル』は、フランス・ローヌ地方を代表する有名生産者″Eギガル”が手掛ける赤ワインです。
グルナッシュとシラー、ムールヴェドルをブレンドしたワインで、スタンダードなローヌ地方のワインを楽しめます。
ブラックベリーやプラムを思わせる濃密な果実味と、オレガノのようなハーブのアロマが調和した上品な仕上がりです。ボロネーゼやラザニアなど、トマトやオレガノを使った料理とよく合います。
グランデ ビニョス イ ビニェドス コロナ デ アラゴン オールド ヴァイン ガルナッチャ
『グランデ ビニョス イ ビニェドス コロナ デ アラゴン オールド ヴァイン ガルナッチャ』は、グルナッシュの原産地であるスペイン・アラゴン州の赤ワインです。
グルナッシュ100%で仕立てられているため、ぶどうのピュアな味わいや品種個性を存分に楽しめます。
黒系果実の濃厚な果実味とスパイシーさが混ざり合う、旨味の強い1本。
ビーフシチューや煮込みハンバーグなど、旨味たっぷりの肉料理と相性抜群です。
ボセト・デ・エクソプト・リオハ
『ボセト・デ・エクソプト・リオハ』は、スペイン・リオハ産の飲みごたえのある赤ワイン。グルナッシュとテンプラニーリョ、グラシアーノをブレンドした複雑味のある味わいが魅力です。
ラズベリーやカシスを思わせる赤黒系の果実味とグローブやシナモンのような甘いスパイスのアロマが感じられます。
お食事はもちろん、チェリーパイやパンピデスなどの甘いお菓子とも相性抜群です。
凝縮感がありながらも渋みは穏やかで飲みやすいため、ワイン初心者の方にもおすすめの1本です。
ジェイコブス クリーク グルナッシュ シラーズ
『ジェイコブス クリーク グルナッシュ シラーズ 』は、オーストラリアで最も有名なワインブランド″ジェイコブス クリーク”が手掛けるミディアムボディの赤ワイン。
グルナッシュの豊かな果実味とシラーズのエレガントさが調和したバランスのよい仕上がりです。スーパーなどで手軽に購入でき、価格もリーズナブルなので普段使いに重宝します。
オーストラリアはラムを食べる食文化があります。そのためジンギスカンやラムソーセージなどの羊肉料理と相性抜群です。
おわりに
グルナッシュは豊かな果実味とスパイシーさが魅力的な赤ワインの定番品種です。
濃厚な果実味ながらも酸や渋みが穏やか飲みやすいので、ワイン初心者の方もぜひ試してみてくださいね!