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リースリングの特徴とは?甘口・辛口のそれぞれの魅力や有名産地も紹介
世界各国で栽培されており、ワイン愛好家から絶大な支持を得るリースリング。
産地によって味わいが変化したり、甘口・辛口があったりとバラエティー豊かなワインを造れる魅力的なぶどう品種です。
本記事ではリースリングの特徴や魅力、有名産地を紹介するので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね!
リースリングの特徴
リースリングは、世界各地で栽培されている人気ぶどう品種。栽培される産地の気候や風土によって、味わいや香りが大きく変化するのが人気の理由です。
味わい
リースリングはしっかりとした酸が最大の特徴です。
一般的に温暖気候のぶどうは、酸が穏やかになりがちです。しかし、リースリングは酸が豊かな品種のため、温暖な気候でも他のぶどう品種とよりも力強い酸が楽しめます。
産地を問わず豊かな酸のあるぶどうに育つため、すっきりタイプのワインを楽しみたくなったときはリースリングを選ぶのがおすすめです。
香り
リースリングは、栽培地の気候によって香りが大きく変化するぶどう品種です。
- 冷涼気候…レモンやグレープフルーツを思わせる柑橘類やハーブのアロマが主体の爽やかな香り
- 温暖気候…柑橘のアロマを主体にりんごや洋なしのような華やかな果実味が加わった香り
温暖気候と冷涼気候、共通して柑橘系のアロマがあります。
リースリングの甘口・辛口の魅力を紹介
爽やかな酸が魅力的なリースリングは、甘口・辛口のどちらのワインも積極的に造られています。
ここでは、甘口・辛口それぞれの魅力をご紹介しましょう。
甘口
リースリングは酸の強いぶどう品種なので、甘口ワインも爽やかさを感じられ飲みやすいです。
甘酸っぱくフルーティーな味わいが魅力的で、りんごや桃を思わせるチャーミングな果実味が楽しめます。
辛口
辛口のリースリングは、透明感のある酸とレモンやグレープフルーツのような柑橘類、ハーブのアロマが魅力です。
料理と合わせやすく、フードライクなワインとして人気があります。とくに、柑橘類やハーブのニュアンスは、繊細な和食とも相性抜群です。
リースリングの有名産地
有名なリースリングワインの産地をピックアップしてご紹介します。
リースリングに挑戦したい方は、まず紹介している有名産地から試してみてはいかがでしょうか?
フランス
フランスのアルザス地方は、昔からリースリングの栽培が盛んです。
アルザス地方のリースリングは、冷涼気候らしい柑橘系主体のアロマとすっきりとした味わいに仕上がります。
繊細な味わいなので素材の良さを生かした和食と相性がよく、日本でも根強い人気です。
ドイツ
ドイツでは、モーゼルとラインガウで多くのリースリングが栽培されています。
ドイツは甘口ワインで有名な産地です。とくに、昔は生産のほとんどのワインが甘口タイプだったため、甘口ワインが苦手な人にドイツワインは嫌われることが多かったようです。
しかし、現在のドイツでは辛口ワインの生産が増えました。甘口・辛口の両方が生産されるようになり、ドイツワインの人気は高まっています。
アメリカ
アメリカは、近年注目されているリースリングの有名産地です。ワシントン州での栽培面積が最も多いですが、さまざまなエリアでリースリングを栽培しています。
アメリカのリースリングは、華やかでボリューム感のあるワインに仕上がります。アプリコットや桃を思わせるフルーティーなアロマと甘酸っぱい味わいが特徴です。
辛口ワインの生産が多いですが、甘口ワインの生産もされています。
アメリカ産の甘口ワインは、アイスワインや貴腐ワイン、レイトハーベストなどバラエティー豊かです。甘口ワインの種類によって、味わいや雰囲気が異なるのも魅力のひとつです。
ペアリングを楽しもう!リースリングに合う料理を紹介
リースリングは、食事と合わせやすいフードライクなワイン。
ペアリングにおすすめの料理は、以下のとおりです。
- 辛口タイプ:ベーコンやソーセージ、ポルケッタ、野菜のテリーヌ、水炊き鍋など
- 甘口タイプ:チーズフォンデュ、クアトロフォルマッジ、チーズケーキなど
辛口のリースリングは、豚肉料理と相性抜群です。また、冷涼気候産は、繊細な味わいの和食や野菜料理ともよく合います。
甘口のリースリングワインは、チーズ料理と好相性です。チーズにワインの甘みが加わり、甘しょっぱさが魅力のペアリングを楽しめますよ。
ソムリエ厳選!おすすめのリースリングワイン
リースリングの特徴や魅力を学び、「実際に飲んでみたくなった」という方も多いのではないでしょうか?
最後にソムリエ厳選したおすすめのリースリングワインをご紹介します。
ポール ジャングランジェ アルザス リースリング ドレイ エクサ
『ポール ジャングランジェ アルザス リースリング ドレイ エクサ』は、フランス・アルザス地方の辛口白ワインです。
しっかりとした酸と華やかな果実味が混ざり合う、エレガントな仕上がり。樽熟成をしてリリースするため、透明感がありながらもコクや複雑味も感じられる奥深い味わいが魅力的です。
エレガントさと力強さが混ざり合ったバランスのよい仕上がりの白ワインで、肉料理と相性抜群!ソーセージやハーブチキン、水炊き鍋など、さまざまなお肉料理と合わせてみてください。
ナインハッツ ナイン ハッツ リースリング
『ナインハッツ ナイン ハッツ リースリング』は、アメリカ産の辛口白ワインです。
洋なしやメロンを思わせるリッチな果実味とアロマが魅力的。力強さと上品さを兼ね備えたバランスのよいワインなので、前菜からメインまで幅広い食事と合わせられます。
食事を選ばないワインなので、初心者の方も気軽にペアリングに挑戦しやすいですよ。
リープフラウミルヒ ラインヘッセン
『リープフラウミルヒ ラインヘッセン』は、ドイツ産の甘口ワイン。“リープフラウミルヒ”とは聖母の乳という意味を持つ、ドイツで有名な甘口ワインです。
味わいは軽やかで、桃や洋なしのようなまろやかな果実味が魅力的です。
わたあめのように甘くて飲みやすいワインなので、スイーツが好きな方や普段は甘いカクテルを飲んでいる方にもおすすめですよ。優しい甘みに癒される極上の逸品です。
キックオンランチ アイスワイン リースリング
『キックオンランチ アイスワイン リースリング』は、アメリカ・カリフォルニア州で造られた極甘口のデザートワイン。
蜂蜜のような濃厚な甘みと白桃やアプリコットのような華やかな果実味が魅力です。甘みが非常に強いため、甘党の方に人気があります。
いっぽう、キックオンランチ アイスワイン リースリングの強い甘みは、食事と一緒に楽しむのはあまり向いていません。デザートの代わりに食後酒として楽しんだり、スイーツとペアリングしたりするのがおすすめです。
おわりに
リースリングは温暖気候・冷涼気候で造られたワインも共通して、力強い酸が魅力的。爽やかな味わいが楽しめ、食事と合わせやすいのが人気の秘密です。
産地の特徴を素直に表現するぶどう品種なので、産地ごとの飲み比べも楽しめます。
甘口・辛口とその日の気分に合わせてワインをチョイスできるリースリングワインを、ぜひ試してみてくださいね!