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サンクスギビングデーは定番料理とワインのペアリングを楽しもう!
「サンクスギビングデーってどんなイベントか知りたい」
「サンクスギビングデーをワインと共に楽しみたい」
アメリカの一大イベントである、サンクスギビングデーをご存知でしょうか?
本記事では、サンクスギビングデーの定番料理とワインのペアリングについて解説します。サンクスギビングデーにぴったりのおすすめワインも紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
サンクスギビングデーとは?
アメリカではハロウィンが終わると、クリスマス前に「サンクスギビングデー」という大きなイベントを挟みます。
17世紀から続くアメリカの感謝祭で、1年の農作物の収穫をみんなでお祝いする行事です。一般的にサンクスギビングデーは、ごちそうを用意して家族と一緒に過ごします。
毎年サンクスギビングデーは、11月の第4木曜日です。アメリカでは翌日の金曜も休みになる場合が多く、クリスマス前のちょっとしたホリデーとして愛されています。
サンクスギビングデー定番料理とワインのペアリング
「サンクスギビングデーを楽しんでみたい」という方のために、定番の料理と相性のよいワインを紹介します。
サンクスギビングデー定番料理とワインのペアリングを楽しむ参考にしていください。
ローストターキー
サンクスギビングデーの顔ともいえる定番料理といえば、「ローストターキー(七面鳥の丸焼き)」です。大きな七面鳥に乾燥したパンや香味野菜を入れて、オーブンでじっくりと焼き上げます。
大きな肉を調理は少し大変ですが、本格的にサンクスギビングデーを楽しむのにローストターキーは外せません。
ローストターキーには、クランベリーソースやグレービーソースをかけて食べるのが定番です。ローストターキーとワインを合わせるときは、用意するソースに合わせてワインを選ぶとよいでしょう。
クランベリーソースで食べる場合は、ピノ・ノワールやガメイなどの赤系果実のニュアンスを感じられる赤ワインがおすすめです。アメリカ産ピノ・ノワールと合わせると絶品ですよ。
旨味が強いグレービーソースと合わせる場合は、濃厚な白ワインやスパークリングワインと合わせましょう。ワインの爽やかな酸が鶏肉とグレービーソースの旨味を引き立ててくれます。
プライムリブ・ロースト
「プライムリブ・ロースト」も、サンクスギビングデーの定番のメインディッシュとして有名です。
プライムリブ・ロースト”はアメリカンスタイルのローストビーフ。味付けした骨付きリブを長時間かけてじっくり焼き上げる華やかな肉料理は、パーティーにぴったりです。
脂のしっかり乗った食べ応えのあるお肉なので、フルボディの赤ワインとよく合います。アメリカ産カベルネ・ソーヴィニヨンと合わせると、より一層本格的なペアリングを楽しめますよ。
マッシュポテトのグレイビーソースかけ
「マッシュポテトのグレイビーソースかけ」は、ローストターキーのお供として愛されているサイドディッシュ。
現地ではローストターキーには必ず添えられているほど定番なので、サンクスギビングデーには欠かせない料理のひとつです。
まろやかなマッシュポテトに、肉汁たっぷりのグレービーソースをかけていただきます。バターがたっぷり染み込んでいるので、食べごたえ抜群です。
肉汁やバターの旨味が染み込んだマッシュポテトのグレイビーソースかけには、濃厚なシャルドネワインが相性抜群。
アメリカのカリフォルニアでは濃厚なシャルドネワインが有名なので、ぜひ合わせてみてくださいね。
パンプキンパイ
サンクスギビングデーのデザートといえばパイです。とくに、「パンプキンパイ」は、サンクスギビングデーで最も食べられているデザートといえるでしょう。
サクサクの香ばしいパイ生地となめらかなかぼちゃフィリングの組み合わせは絶品。現地ではあたたかいパンプキンパイにバニラアイスが添えてよく食べられています。
濃厚な甘みと香ばしいバターのアロマが魅力的なパンプキンパイには、バターや樽のアロマが感じられるまろやかな白ワインがおすすめです。
まろやかで香り豊かな白ワインが、かぼちゃやパイ生地の風味を引き立ててくれますよ。
ピーカンパイ
サンクスギビングデーのデザートパイとして、パンプキンパイと並ぶ知名度を誇るのが「ピーカンパイ」。ピーカンナッツとコーンシロップを混ぜ込んだフィリング生地を焼き上げています。
パンプキンパイと同様に、バニラアイスを添えて食べるのが人気の楽しみ方です。
たっぷりのピーカンナッツをいれて作られるピーカンパイには、ナッツのアロマが感じられる熟成スパークリングワインがよく合います。
熟成由来のふくよかなナッツや酵母のニュアンスが、ピーカンナッツと混ざりあう絶品マリアージュをお楽しみください。
サンクスギビングデーの定番カクテル
サンクスギビングデーでは、ホットカクテルを楽しむのも定番です。
ここでは、サンクスギビングデーの定番カクテルと作り方を紹介します。自宅で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
エッグノッグ
エッグノックとは、卵黄と牛乳を使った甘いカクテル。ミルクセーキやカスタードクリームのようなまろやかな味わいが楽しめます。
ブランデーなどの洋酒をいれて作りますが、洋酒なしでノンアルコールカクテルとして楽しむのもおすすめです。
■材料(1杯分)
・卵黄 1個
・砂糖 15g
・牛乳 180ml
・シナモン 適量
・洋酒 30ml ※ノンアルコールカクテルにする場合は不要
- 耐熱ボウルに砂糖と卵黄をいれて、白っぽくなるまで混ぜる
- 1に牛乳を加え500wで2分加熱する
- 軽く混ぜたら器に注ぐ(混ぜる前にお好みで洋酒を加える)
- シナモンをトッピングしたら完成
ホットバタードラム
ホットバタードラムは、甘いラム酒とバターの香りが混ざり合う優しい味わいのホットカクテル。まるでパウンドケーキのような甘やかな香りが魅力的で、ピーカンパイと相性抜群です。
お湯を注ぐだけで簡単に作れるので、ラム酒が好きな方はぜひお試しください。
■材料(1杯分)
・ラム酒 40ml
・砂糖 小さじ2
・バター ひとかけ
・お湯 100ml
・シナモン 適量
- 耐熱グラスにラム酒と砂糖を入れる
- お湯を注ぎ入れスプーンでよく混ぜる
- バターとシナモンをトッピングしたら完成
サンクスギビングデーに飲みたい!おすすめワイン
最後に、サンクスギビングデーにピッタリなおすすめワインを紹介します。
サンクスギビングデーの定番料理とのペアリングも紹介するので、サンクスギビングデーを楽しく過ごす参考にしてください。
パープルレインSparkling
『パープルレインSparkling』は、紫色が美しい辛口スパークリングワインです。珍しい色調のワインなので、パーティーで盛り上がること間違いありません。
チョウマメという植物由来の色素の影響で、綺麗な紫に偶然染まった染まった白ワインです。
柑橘のようなキリっとした爽やかな酸とアロマが特徴的。どんな食事とも合わせやすいフードライクなワインなので、メインディッシュのローストターキーからデザートのパイまで1本で楽しめます。
プロジェクト・クワトロ・カヴァ プレミアム・レゼルヴァ
『プロジェクト・クワトロ・カヴァ プレミアム・レゼルヴァ』は、スペインのシャンパーニュ製法で造られたリーズナブルながらも本格的な味わいのスパークリングワインです。
2年半~3年ほどの熟成期間を経てリリースするため、濃厚でコク深いスパークリングワインに仕上がっています。
穏やかな酸が特徴で、熟したリンゴやナッツ、酵母を思わせる熟成由来の複雑なアロマが楽しめます。
サイドディッシュからメインディッシュまで合わせられる万能ワインです。ナッツのアロマが魅力的なので、とくにピーカンパイとのペアリングは絶品ですよ。
ジョッシュ セラーズ シャルドネ カリフォルニア
画像出典:楽天市場
『ジョッシュ セラーズ シャルドネ カリフォルニア』は、アメリカ産のシャルドネ100%で仕立てられる濃厚な味わいの白ワイン。
パイナップルを思わせる甘酸っぱい果実味が魅力的です。トロピカルフルーツやクレームブリュレ、バターのような複雑なアロマが感じられ、リッチで長い余韻が楽しめます。
濃厚な味わいなので、グレイビーソースをかけたローストターキーやマッシュポテト、パイなどのサンクスギビングデーの定番料理と相性抜群です。
フォグ・マウンテン・ピノ・ノワール
『フォグ・マウンテン・ピノ・ノワール 』は、アメリカ産のピノ・ノワール100%の果実味豊かな赤ワイン。
ストロベリーやラズベリーを思わせる濃厚な果実味とアロマが口いっぱいに広がります。後からナツメグやリコリスのアロマが追いかけてくる、複雑味のある1本です。
ベリーの豊かなアロマが特徴で、ローストターキーのクランベリーソース添えと相性抜群です。甘じょっぱさが癖になる絶品マリアージュをお楽しみください!
レイモンド・Rコレクション・カベルネ・ソーヴィニヨン
『レイモンド・Rコレクション・カベルネ・ソーヴィニヨン』は、アメリカ産のカベルネ・ソーヴィニヨンを使用したフルボディの赤ワイン。
カシスやブルーベリーを思わせる赤黒系果実の豊かな果実味とアロマが特徴です。なめらかなタンニンと程よい酸のバランスが絶妙で、フルボディながらも飲みやすい味わいです。
タンニンが豊かなので、脂身の多い牛肉にもよく合います。サンクスギビングデーの定番料理であるプライムリブ・ローストと合わせて食べると絶品ですよ。
おわりに
サンクスギビングデーは、アメリカではハロウィンやクリスマスに並ぶ一大イベントです。
日本にはまだ馴染みのない文化ですが、レストランなどでは11月になるとサンクスギビングデープランとしてローストターキーを提供する店も増えてきました。
日本でもハロウィンやクリスマスのように、秋の定番イベントになるかもしれません。
サンクスギビングデーは、普段はなかなか用意しない珍しいごちそう楽しめる魅力的なイベントです。定番料理とワインを用意して楽しんでみてはいかがでしょうか?