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無濾過ワインとは?特徴や魅力、おすすめワインを紹介
ワインを選んでいるときに無濾過ワインやにごりワインという表記を見かけます。
「どうやって飲むのかわからない」
「いつものワインと違うので、抵抗感がある」
飲まず嫌いしている方も多いのではないでしょうか。
実は無濾過ワインはうまみたっぷりで、非常に美味しいワインです。本記事では無濾過ワインについて解説します。
無濾過ワインの定義
無濾過ワインとは、「清澄(せいちょう)」と「濾過(ろか)」を行わないワインを指します。
清澄と濾過をしないため、ぶどう由来のポリフェノールやたんぱく質などが浮遊物としてワイン内に残り、にごった見た目になるのです。
ぶどうの成分が多くワイン内に残るため、うまみが強く複雑な味わいを楽しめます。無濾過ワインは、ぶどう成分そのままのナチュラルな味わいが魅力です。
ワインの清澄とは?
無濾過ワインでは、清澄と濾過を行いません。「濾過は分かるけれど、清澄とはどんな作業なの?」と疑問に思う方も多いでしょう。
清澄は、「発酵が完了した瓶詰前のワインに含まれているポリフェノールやたんぱく質などの見えない物質を取り除く作業」です。
清澄では、ワイン内に卵白やゼラチンなどを投入して、ポリフェノールやたんぱく質といったワイン内の浮遊物を吸着させて取り除きます。
清澄をしたワインは透明感があり、輝きのある液体に仕上がります。逆に清澄をしないと、にごった見た目のワインになるのです。
清澄をしたワインには卵白を使用する場合があります。意外かもしれませんが、卵アレルギーの方はワインを選ぶときに清澄の方法まで気を配るようにしましょう。
無濾過ワインとにごりワインの違い
「無濾過ワインとにごりワイン、見た目がそっくりだけど何が違うの?」と思っている方も多いのではないでしょうか。
無濾過ワインとにごりワインは、どちらも″濾過していないワイン”で同じ意味合いになります。無濾過ワインは、海外ではノンフィルターワインと呼ばれています。
濾過しないワインは「無濾過ワイン」「にごりワイン」「ノンフィルターワイン」とさまざまな呼び方がありますが、意味合いは同じだと覚えておくとよいでしょう。
無濾過ワインの特徴
無濾過ワインは濾過していないため、ぶどうの成分がそのままワインに残ります。複雑味も感じられ、味わい深いのワインに仕上がるのです。
無濾過ワインは、ぶどう由来の果実味やアロマもそのままワインに残ります。ぶどう本来のピュアな味わいが楽しめるのが、無濾過ワインの最大の特徴です。
無濾過ワインの飲み方
「無濾過ワインの瓶底にある沈殿物は飲まない方がいいの?」
「どうやって飲むのが正解か分からない」
無濾過ワインの飲み方に悩む方も多いはずです。
無濾過ワインは大きく2通りの飲み方があります。
- よく混ぜて飲む
- 上澄みのワインだけを飲む
無濾過ワインの沈殿物はぶどう由来のものなので、もちろん飲んでも問題ありません。
飲み方によってワインの印象が変わるため、最初はにごりを沈めたまま飲み、途中で混ぜて飲むのもおすすめです。自分の好みに合わせて気軽に無濾過ワインを楽しんでみてください。
無濾過ワインと相性のよい料理
ぶどうのピュアなうまみが残った無濾過ワインは、素材のよさを活かしたナチュラルな料理とよく合います。
とくに、和食は食材のよさを生かした繊細な料理が多いため、無濾過ワインと相性抜群です。野菜や魚のてんぷら、筑前煮、サンマの塩焼きなど、さまざまな和食とよく合います。
旬の食材を使った料理と一緒に、無濾過ワインを楽しんでみてはいかがでしょうか?
無濾過ワインに賞味期限はない
ワインには腐るという概念がないため、基本的に無濾過ワインにも賞味期限はありません。
ただし、ワインは一度開栓すると、どんどん風味が変化し本来の美味しさが損なわれてしまいます。開栓後は涼しい場所に保管し、なるべく早く飲み切るようにしてください。
腐らないといえども、賞味期限の記載が禁止されているわけではありません。
「早いうちに飲んだ方が美味しい」などの生産者の意向により賞味期限が設けられている場合もあります。賞味期限がある場合は、美味しく飲むためにも期限を守るようにしましょう。
ソムリエ厳選!おすすめ無濾過ワイン10選
最後にレストランで数多くのワインを提供していたソムリエが厳選する、おすすめ無濾過ワインを10選紹介します。
無濾過ワインを「実際に飲んでみたい」という方は必見です!
ドメーヌ・デリアンス クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット・レゼルヴ
『ドメーヌ・デリアンス クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット・レゼルヴ』は、フランス・ブルゴーニュ地方の無濾過で仕立てる辛口スパークリングワインです。
ピノ・ノワールやシャルドネ 、アリゴテをバランスよくブレンドしています。味わいは無濾過ワインらしい複雑な味わいで、ぶどうのうまみが口いっぱいに広がります。
カプレーゼやホタテのカルパッチョなど、素材を生かしたシンプルなお料理と相性抜群。華やかな味わいなので、パーティーシーンや贅沢したい気分の時におすすめです。
てぐみ
『てぐみ』は国産のデラウェアを使ったにごり生詰めワインです。酸化防止剤も無添加で、デアウェアのピュアなうまみや香りを存分に楽しめます。
白桃やりんごを思わせる華やかな果実味と、柑橘ピールのようなほろ苦さのバランスがよい、上品な仕上がりです。
てぐみは、チキンの塩麴焼きや西京焼きなどの発酵食品と相性抜群。日常の食事にてぐみを取り入れると、食卓がよりいっそう華やぐこと間違いありません。
フェデリエ モスカート アンチェストラーレ カンティーナ マリリーナ
『フェデリエ モスカート アンチェストラーレ カンティーナ マリリーナ』は、イタリア産モスカートを使用した無濾過の白ワインです。
華やかな香りが魅力的。マスカットやオレンジを思わせる生き生きとした果実味や、ハーブのアロマが感じられるバランスのよい1本です。
ワインはにごりがあり、酵母のうまみやぶどうのピュアな味わいが楽しめます。華やかで飲みやすい無濾過ワインなので、「初めて無濾過ワインに挑戦したい」という方にもおすすめですよ!
フードライクなワインなので、ペアリング初心者も安心です。普段の食事を華やかにしたいときは、フェデリエ モスカート アンチェストラーレ カンティーナ マリリーナを選んでみてくださいね。
クォーサーワインズ レイジー ワインメーカー シャルドネ
『クォーサーワインズ レイジー ワインメーカー シャルドネ』は、チリ産のシャルドネを使用した無濾過の白ワインです。
オーガニック栽培でぶどうを造り、酸化防止剤も無添加。栽培から醸造までとことんこだわった、極上の自然派ワインです。
味わいはチリらしい濃厚な味わいで、バナナや洋なしを思わせる力強い果実味が魅力的です。
濃厚かつクリーミーな味わいなので、乳製品を使ったお料理とよく合います。グラタンやクリームリゾット、ムニエルなど、濃厚な洋食と合わせてリッチな時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?
アルパマンタ ブレバ ロゼ チリ
『アルパマンタ ブレバ ロゼ チリ』は、アルゼンチン産のシラーを使って仕立てるロゼの無濾過ワインです。
ラズベリーや赤スグリを思わせるチャーミングな赤系果実が魅力的。程よい酸とボリューム感のある果実味が感じられる、バランスのよい仕上がりです。
生ハムやベーコン、ソーセージなどの加工肉やジビエとよく合います。BBQの定番であるソーセージやジビエと相性抜群なので、夜風に吹かれながら野外で楽しみたいレジャーにぴったりな1本です。
アンサス ロゼ・ペット・ナット
『アンサス ロゼ・ペット・ナット』は、ポルトガル産の微発泡ロゼワインです。限りなくナチュラルな製法で仕立てており、濾過や清澄を行わずぶどうのフレッシュな味わいを表現しています。
ラズベリーやクランベリー、アセロラを思わせる、生き生きとした鮮やかな果実味が口いっぱいに広がります。
華やかな赤系果実のニュアンスがプチプチとした微発泡の泡と混ざり合い、まるでアセロラスカッシュのような味わいが魅力的です。
微発泡の刺激が楽しい華やかなロゼワインなので、ホームパーティーのおもてなしワインにも喜ばれます!
ジョージア ツォリコウリ
『ジョージア ツォリコウリ』は、ジョージアの土着品種であるツォリコウリを使用して造られるオレンジの無濾過ワインです。
完熟した金柑やアプリコットを思わせる濃厚な果実味と、紅茶のような芳醇なアロマがなんとも上品な1本です。
野菜や肉、魚の出汁を生かしたシンプルなお料理とよく合います。だし巻き卵やポトフ、コンソメスープなど、素材のうまみを生かしたお料理と合わせてどうぞ。
無ろ過 生ワイン赤
『無ろ過 生ワイン赤』は、国産のマスカット・ベリーAとメルローをブレンドした赤の無濾過生ワインです。
味わいはやや辛口で、ほんのりとぶどう由来の甘みが感じられます。ほどよい酸とイチゴやラズベリーを思わせる果実味が魅力的で、渋みは穏やか。初心者の方にもおすすめの1本です。
無ろ過 生ワイン赤は、醤油ベースの和食と相性抜群なので、ぶりの照り焼きやすき焼き、肉じゃがと合わせると絶品マリアージュを楽しめますよ。
天地人 ブルゴーニュ ルージュ
『天地人 ブルゴーニュ ルージュ』は、日本人醸造家である仲田晃司氏がフランス・ブルゴーニュ地方で手掛ける赤ワインです。
ワインは天然酵母で発酵し、無濾過・無清澄で瓶詰めしています。ブルゴーニュ地方の気候風土を生かして育てたピノ・ノワールのうまみを丸ごと楽しめる贅沢な逸品です。
果実味が濃厚なワインなので、意外にもフルーツを使った料理と相性抜群です。
ベリーソースを添えた鴨のローストやパイナップル入り酢豚、イチジクのタルトなど、メインからデザート、和洋中問わずさまざまな料理と合わせられます。
メルロー尾白 無濾過樽熟成
『メルロー尾白 無濾過樽熟成』は、山梨県北杜市のメルローを使用して造られる無濾過樽熟成の赤ワインです。
無濾過ワインはナチュラルでソフトな味わいのものが多いですが、メルロー尾白 無濾過樽熟成は飲みごたえがあります。
濃厚な味わいなので、お肉料理と相性抜群です。とくにすき焼きや手羽先の甘辛煮、もつ煮込みなど、甘辛く味付けした肉料理よく合いますす。
おわりに
無濾過ワインは濾過や清澄を行わないため、ぶどう本来のうまみを楽しめるという魅力があります。
無濾過ワイン飲み方は、2通りです。
- にごりをよく混ぜて一緒に飲む
- 上澄みのワインだけを飲む
無濾過ワインの飲み方は難しくないので、気軽に試してみてください。
無濾過ワインは和食や素材を生かしたナチュラルな料理と相性抜群で、日本の食卓にもよく合います。旬の食材とペアリングして、無濾過ワインと共に季節の移り変わりを楽しむのも素敵ですね。