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結婚記念日に何を食べる?ロマンティックな食事アイディア8選

お祝い

結婚記念日は夫婦はもちろん、家族みんなにとっても特別な日です。

結婚記念日を前に「食事はどうしよう…」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

「外食にする?家で食べる?」「毎年ワンパターンになっているから、今年は新しいことがしたい」など、大切な記念日であるがゆえに悩ましいイベントになってしまうことも…。

本記事では、結婚記念日のお祝いプランにおすすめの食事アイディアをご紹介します。

ちょっとした工夫があれば、特別な思い出になる結婚記念日になりますよ。

結婚記念日に食べたい料理は?

結婚記念日にふさわしい料理と聞いて、どのようなメニューを思い浮かべるでしょうか。

たとえば、

  • フレンチ
  • お肉料理
  • 懐石料理
  • 高級食材を使った料理 など

さまざまな料理が挙げられますが、共通していることは「普段とは違う特別感のある料理」であることです。

料理の内容ではなく、2人がはじめて食事をした場所や、プロポーズの日に行ったレストランなど、思い出の場所にあらためて行くのも素敵ですよね。

いずれにしても、結婚記念日の食事はプラスアルファの特別な要素が大切です。

結婚記念日の食事は外食派?おうち派?

はてなマーク

結婚記念日の食事を「外食」か「おうちご飯」かで、迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。

そこで、外食とおうちご飯のメリット・デメリットをまとめてご紹介します。

外食のメリット・デメリット

【外食のメリット】

  • 本格的な料理を楽しめる
  • おしゃれな場所での食事は、特別な体験や思い出作りにつながる
  • プロのシェフが調理した料理を味わうことができ、クオリティの高い食事を堪能できる
  • 新しい味や食材を試す機会が増え、食の幅が広がる

【外食のデメリット】

  • お金がかかる・コストが高い
  • 食材や調理法が不明なため、栄養バランスの調整が難しい
  • 自宅ほどリラックスできない

外食の魅力は、普段味わえないプロの料理を楽しみながら、特別な雰囲気の中で大切な人と過ごす時間を堪能できることです。

ですがいっぽうで、コストがかかってしまうことやリラックスしづらい点も挙げられます。

夫婦で好みや考え方が大きく違う場合は、お店選びは話し合って決めるのが良いかもしれませんね。

おうちご飯のメリット・デメリット

【おうちご飯のメリット】

  • コストを抑えられる
  • 栄養管理をしやすい
  • 料理を作る過程での楽しさや達成感も味わえる
  • アレルギーや特定の食材を避けることができるため、食事に対する安心感が得られる
  • リラックスできる

【おうちご飯のデメリット】

  • 時間と手間がかかる
  • 初めて作る料理では、失敗するリスクが高くなる
  • 専門的な調理法や食材を必要とする料理は作るのが難しい
  • 後片付けがある

おうちご飯の魅力は、なんといっても「自由さ」ではないでしょうか。夫婦の好みに合わせた料理と量、時間も自由です。音楽も好きなものがかけられます。

準備や後片付けなど手間がかかってしまうことはデメリットですが、その手間も夫婦で楽しめると素敵ですね。

結婚記念日には特別なワインを|パープルレインのご紹介

パープルレイン
画像出典:雫ジャパン公式オンラインショップ

夫婦で乾杯をしたり家族でご馳走を囲んだりするシーンには、ワインが演出してくれる華やかな特別感がぴったりです。

結婚記念日の食事にぴったりな紫色の白ワイン「パープルレイン」をご紹介します。

なぜ、パープルレインが生まれたのか・・・それはズバリ「妻への愛」です。

ワイナリー「Masstengo(マッステンゴ)」の創設者、ティム・マクナマラはとても愛妻家。健康志向の妻でも安心して飲めるワインの研究を進めるうちに、チョウマメという植物にたどり着きました。

チョウマメはワインの酸化防止剤の代用になるほか、アンチエイジングや眼精疲労の予防、生活習慣病予防にも効果があります。まさに思い描くワインにとって、最適だったのです。

さらに、チョウマメの持つ自然の色素によって、偶然にも白ワインを美しい紫色に。パープルレインの紫色は、創設者ティムの妻を想う気持ちが創り出した奇跡の産物なのです。

愛する妻のために造られたワインは、結婚記念日を祝うサプライズプレゼントとしても喜ばれるでしょう。

パープルレインは、小さな醸造所で作られるため完売や予約販売になることもしばしば。ぜひ公式オンラインショップをチェックしてみてくださいね。

【結婚記念日】ロマンティックな食事アイディア8選

花のプレゼント

結婚記念日の食事を、いっそう特別でロマンティックなものにするためのアイディアをご紹介します。

たまには2人きりで、ときには家族みんなで、結婚記念日をお祝いしましょう。

2人きりで贅沢にお祝いしたい人へ

ワインの日はお祝い

おしゃれなレストランやホテルで食事

誕生日やクリスマス、プロポーズなど、恋人時代におしゃれなレストランやホテルでディナーを楽しんだ夫婦は少なくないはず。

年に一度の結婚記念日では、恋人時代の思い出に浸りながらお祝いしてみてはいかがでしょうか。

宝石箱のような夜景が魅力の高層階やパノラマビューが広がる海辺など、2人の記念日をロマンティックなお店でお祝いしましょう。

結婚記念日の特別プランを準備しているホテルもあるので、利用してみるのもおすすめですよ。

非日常を味わえる豪華クルーズディナー

クルーズディナーは、日常の喧騒を忘れて夜の海上で特別な時間を過ごすことができる贅沢なアクティビティです。

美しい夜景やイルミネーションを眺めながらディナーやドリンクを楽しむことで、2人だけの世界に浸らせてくれます。

少し奮発すればクルーズを貸切ることも可能です。自分たちだけの空間で好きな音楽をかけたり、特別な演出を加えたりと、オリジナルのクルーズを楽しめるでしょう。

おうちで楽しむくつろぎディナー

「外に出かけるよりも家でゆっくりしたい」と考える夫婦には、いつもより少し特別感のあるおうちディナーをおすすめします。

おうちディナーといっても、絶対に自分達で料理を作らなくてはならないわけではありません。最近は自宅にいながら外食気分が味わえるさまざまなサービスがあります。

  • ホテルやレストランの料理をテイクアウト
  • 出張シェフサービスを利用する
  • 豪華なミールキットを利用する

メイン料理だけ作って前菜とデザートはテイクアウトするなど、アレンジは自在です。

日帰り旅行でスペシャルな食事

結婚記念日などの特別な日は、大人の日帰り旅行デートを楽しむのも魅力的。日帰り旅行は泊まりがけの旅行よりも気軽に計画できて、予算もリーズナブルになります。

郊外のちょっとした温泉でリラックスしドライブデートを楽しんだ後、おいしい料理を堪能できたら幸せですよね。

地域の食材をふんだんに使った料理をいただきゆっくりとくつろげば、素敵な時間を過ごせます。

子どもや両親など家族みんなでお祝いしたい人へ

子どもが楽しめるサービス付きレストラン

ふたりが夫婦になれたからこそ出会えた大切な家族。子どもの同伴が可能なお店で、家族の記念日をお祝いするのも素敵です。

とはいえ、子連れで行くとお子さんが騒いでしまい、大人しく座っていてくれない場合も多くありますよね。

そのようなときは、子どもが楽しめるサービスが付いたレストランを選びましょう。

ベビーチェア、キッズプレート、離乳食持ち込みOK、オムツ替えできるトイレなど、子どもに合わせて必要な設備が整っているかも忘れずにチェックしてくださいね。

気を使わず楽しめるおうちパーティー

にぎやかな外と違って、おうちパーティーは自分たちだけの空間です。声のボリュームや人数、帰りの時間を気にすることはありません。

気を使わずゆっくりと子どもや両親とのコミュニケーションを楽しみたいなら、おうちで過ごすのが正解です。

その場合、部屋を飾り付けたりBGMをかけたり、少し華を添えることで非日常感を演出できますよ。

ゆったり食事を楽しめる個室

外食はしたいけれど子連れの夫婦やよりプライベートな空間を楽しみたい人は、個室のあるレストランがおすすめです。

個室をならば、子供が歩き回ったり泣いたりしても他のお客さんへの迷惑になりにくいです。なにより子供も大人も安心してゆったりと食事と会話を楽しめるでしょう。

昼間の贅沢ランチパーティー

遠方に住んでいる両親のことや子どもの寝る時間などを考えると、ディナーでお祝いするには難しい場合もあるでしょう。

そのようなときは思い切って開催する時間をお昼に変えてはいかがでしょうか。

お昼の時間帯であれば、子どもの活動時間に合わせて食事ができるので途中で眠くて機嫌が悪い、ということも防げます。

外食の場合、ディナーよりコストがかからないのも嬉しいポイントですね。

簡単で映える!結婚記念日におすすめ手料理コースレシピ

ここからは、自宅で作れて豪華に見える手料理コースレシピをご紹介します。ぜひお好みのレシピを見つけてみてくださいね。

フレンチコース

フレンチコースの魅力は、自宅にいながらレストランのような贅沢感を演出ができる点にあります。

自分で作るからこそ、品数を調整したり相手の好みに合わせたアレンジしたりすることも自由自在!夫婦の気分に合わせた演出ができますよ。

【オードブル】洋ナシと生ハムのサラダ

【材料】

  • 洋ナシ 1/2個
  • 生ハム 25g
  • ベビーリーフ 数枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

【作り方】

  • オリーブオイル、レモン汁、塩・胡椒を良く混ざ合わせ、ドレッシングを作る
  • 洋ナシに生ハムを巻き、ベビーリーフと一緒にお皿に盛り付ける
  • 上からドレッシングをかけて完成

【スープ】オニオンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 30g
  • 無塩バター 30g
  • ブイヨン 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • 水 500ml

【作り方】

  • 皮をむいた玉ねぎを5~6ミリほどの厚さにざく切りする
  • フライパンにバターを入れ、中火で溶かし、玉ねぎを入れる
  • 塩・胡椒をして、あめ色になるまで炒める
  • ベーコンを加え、火が入ったら、水とブイヨンを入れてひと煮立ちさせる
  • お皿に盛り付けて完成

【メイン】豚肩ロースのステーキ

【材料】

  • 豚肩ロース 200g
  • スナップエンドウ 4個
  • ミニトマト 8個
  • 酒 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • レモン汁 少量
  • ハーブソルト 少々
  • 黒コショウ 少々

【作り方】

  • 豚肩ロースをフライパンで弱火でじっくり焼く
  • 焼き色が付いたら、酒を回し入れて、肉の周りで野菜も焼く(スナップエンドウはしばらくしてから最後に入れる)
  • 肉を裏返し、さらに焼く
  • みりん、オリーブ油、醤油、レモン果汁を混ぜてソースを作る
  • 肉をお皿に盛り付け、ハーブソルト、黒胡椒、ソースをかけて完成!

【デザート】チョコレートアイス

【材料】

  • チョコレートアイス
  • 生クリーム(ホイップ状になったもの)
  • ミント(あれば)

【作り方】

  • お皿にチョコレートアイスを盛り付ける
  • アイスの横に生クリームとミントをデコレーションして完成

イタリアンコース

イタリアンコースの魅力は、新鮮な素材を活かしたシンプルで風味豊かな料理を楽しめること。また「パスタ+肉料理」「リゾット+魚料理」など、メイン料理が多彩なので満足感を得られます。

コース料理ではありますが、自宅で食べるならマナーに厳しくなくても大丈夫!一皿ずつ順番に出さず、テーブルに一気に盛り付けて家族みんなで料理を楽しめば、特別な体験になりますよ。

【アンティパスト】カプレーゼ

【材料】

  • トマト 1個
  • モッツアレラチーズ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • 乾燥バジル 適量
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】

  • トマトを半分に切り、太めのうす切りにする
  • 半分に切ったモッツァレラチーズをトマトの枚数に合わせてうす切りにする
  • トマトとモッツァレラチーズを交互に並べて盛り付ける
  • オリーブオイルに塩コショウ、粗挽きブラックペッパー、レモン汁、乾燥バジルを入れてドレッシングを作る
  • トマトとモッツァレラチーズの上からドレッシングをかけて完成

【プリモ・ピアット】ペンネのトマトケチャップ炒め

【材料】

  • ペンネ 100g
  • ベーコン 4枚ほど
  • ピーマン 半分
  • ケチャップ 大さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • パセリ 適量

【作り方】

  • ピーマンはタネを取り、ベーコンと一緒に細切りにする
  • 鍋に水をいれて沸騰させペンネを入れ柔らかくなるまで茹でる
  • 茹でたらザルにあげておいて、フライパンを温めオリーブオイルをいれてベーコンとピーマンをカリカリに炒める
  • そこにペンネとケチャップを加え、火を入れ混ぜる
  • お皿に盛りパセリを散らし完成

【セコンド・ピアット】切り身のアクアパッツァ

【材料】

  • 鯛の切り身 3切れ
  • ミニトマト 10個
  • あさり 250g
  • ブロッコリー 1/2株
  • にんにく 2かけ 
  • パセリ 適量
  • 白ワイン 100㏄
  • 水 100㏄
  • コンソメ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・ブラックペッパー 適量

【作り方】

  • アサリは砂抜きし、鯛は塩を両面ふっておき、ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは半分にカットする
  • オリーブオイルを引いたフライパンでみじん切りしたニンニクを炒め、鯛を入れて両面を焼く
  • 野菜、アサリ、水、コンソメ、刻みパセリを加えて一煮立ちさせる
  • 白ワインを入れたら強火でアルコールを飛ばし、蓋をして中火で蒸し焼きにする
  • 塩とブラックペッパーで味を整えて完成

【デザート】簡単マリトッツオ

【材料】

  • 丸パン 2個
  • 生クリーム(ホイップ状になったもの)

【作り方】

  • 丸パンに切り込みを入れて、生クリームをめいいっぱい挟む
  • お皿に盛り付けて完成

まとめ

高級レストランでの結婚記念日ディナーもいいですが、自宅でお互いの好きな食べ物を作ってみるのもいいですね。

結婚記念日にはおいしいものを食べて、何年経っても思い出して笑顔になれるような素敵な日をお過ごしください。

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