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白ワインに合うお菓子の特徴とは?ペアリング例やおすすめのお菓子を紹介
お菓子とワインのペアリングはとても素敵ですが、上級者向けだと思ったことはありませんか?
とくに白ワインは、甘いものと合わせると酸が際立ち、飲みづらくなってしまいがち。そのため、ペアリングが難しいという悩みをよく耳にします。
しかし白ワインは、決してお菓子と相性が悪いわけではないのです。上手にペアリングをすれば、どちらの魅力も引き立つ最高のマリアージュを楽しめます。
今回の記事では、お菓子と白ワインのペアリングのコツを学んでいきましょう!
白ワインに合うお菓子の特徴
白ワインとお菓子を合わせる場合は、ワインのもつ特徴に近いお菓子を選ぶとよいですよ。実際に白ワインに現れる特徴を意識しながら、相性のよいお菓子の特徴を確認してみましょう!
白ワインのアロマに近いフルーツを使用したお菓子
ワインのアロマは、フードとペアリングするときに非常に役に立ちます。アロマに近い特徴をもつ食材を使ったフードは、自然にワインと調和しお互いのよさを引き立てくれるのです。
ワインといえばフルーツのアロマが代表的ですよね。そのため白ワインのアロマに近いフルーツを使用したお菓子は、自然と白ワインと相性がよくなります。
白ワインから感じ取れる代表的なフルーツのアロマは下記の通りです。
- レモンやライムなどの柑橘類のアロマ
- リンゴやモモなどの有核果実のアロマ
- パイナップルやパッションフルーツなどのトロピカルフルーツのアロマ
アロマに近いフルーツを使ったお菓子は、レモンタルトやアップルパイ、パイナップルケーキなどがあてはまります。
熟成由来のアロマに近いナッツやキャラメルのお菓子
白ワインの香りは、フルーツのほかに熟成由来のアロマが存在します。
- バニラやキャラメルなどの樽熟成由来のアロマ
- ナッツ類や紅茶などの酸化熟成由来のアロマ
上記のような熟成の過程を経て現れるアロマの要素を取り入れたお菓子もおすすめです。たとえば、バニラアイスやキャラメル、紅茶のパウンドケーキなどは白ワインとよく合います。
白ワインの適温に近い冷たいお菓子
白ワインのには、冷やして飲むという特徴があります。
つまり“白ワインの温度”に合わせるのであれば、冷たいお菓子は相性がいいということです。たとえば、ケーキなどの生菓子やゼリー、アイスなどが白ワインとよく合います。
【ワインのタイプ別】白ワインとお菓子のペアリング例
ここでは実際に、白ワインのタイプ別におすすめのペアリング例を紹介します。王道のペアリングを何度か体感すると、自力での組み合わせが上達します。
ぜひおすすめのペアリング例から試してみてください!
爽やか白×フルーツタルト
フレッシュな味わいが魅力的な白ワインには、フルーツたっぷりのタルトがよく合います。
フレッシュ系の白ワインは、甘いお菓子と合わせると酸っぱくなりがちです。しかし甘酸っぱいフルーツがタルトに乗ることで、甘みが和らいでワインと相性がよくなります。
ソーヴィニヨン・ブランやリースリングなど酸の強いワインにスイーツを合わせるときは、フルーツタルトを試してみてくださいね!
濃厚白×キャラメリゼナッツ
樽でじっくりと熟成した濃厚な白ワインには、ナッツやキャラメルのようなアロマが現れます。そのためキャラメリゼしたナッツは、濃厚な熟成白ワインと相性抜群です!
香ばしいナッツやほろ苦いキャラメルの風味が、ワインの味わいを奥深いものにしてくれます。
キャラメリゼナッツを口に含むことでより濃厚なワインの味わいに深みが出るので、フルボディの白ワインが好きな方におすすめですよ。
甘口白×アップルパイ
これまでにアップルパイのような甘いスイーツを、白ワインを合わせると酸っぱくなってしまったという経験はありませんか?
実は甘口ワインであればアップルパイのような甘いスイーツと合わせても、あまり酸っぱくなりません。
むしろ砂糖でじっくりと煮込んだアップルフィリングを香ばしいパイ生地で包み込んだアップルパイは、白ワインの風味を豊かにしてくれます。
手土産に喜ばれる白ワインと相性抜群のお菓子5選
ここでは実際に、白ワインと相性のよいお菓子を紹介します。
自分へのご褒美に、白ワインとお菓子で贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?もちろん手土産にも最適なので、白ワインに添えて一緒に持っていけば喜ばれること間違いありません。
フランセ レモンケーキ
『フランセ レモンケーキ』は、レモンピールを練り込んだ生地をレモン風味のホワイトチョコレートでコーティングした甘酸っぱい味わいの焼き菓子です。
焼き菓子の香ばしい香りと甘酸っぱいレモンの風味は、いうまでもなく白ワインと相性抜群。酸と甘みのバランスが絶妙なお菓子なので、爽やか系から濃厚な白ワインまで幅広く合わせて頂けます。
銀座千疋屋 銀座フルーツジュレ
涼やかな見た目が素敵な『銀座千疋屋 銀座フルーツジュレ』は、たっぷりとフルーツが入った贅沢な一品です。
フルーティーでひんやりとしたフルーツジュレは、よく冷やした華やかな白ワインと相性抜群。
マスカットやゲヴェルツトラミネールなどのアロマティック系の白ワインと合わせると、ワインとゼリーの互いの風味を引きたて合う最高のペアリングを楽しめます。
一番茶棧 パイナップルケーキ
『一番茶棧 パイナップルケーキ』は、香ばしい生地で甘酸っぱいパイナップルフィリングをたっぷりと包み込んだスイーツで、大変満足感があります。
とくに相性のいい白ワインはアメリカやチリ産の樽熟成したシャルドネです!
温暖産地の樽熟成シャルドネは、パイナップルやマンゴーをおもわせるジューシーな果実味が魅力的。パイナップルケーキと合わせれば、絶品マリアージュを楽しめること間違いありません。
キャトーズ・ジュイエ フロランタン・ミエル
『キャトーズ・ジュイエ フロランタン・ミエル』はバター香るしっとり生地に、香ばしいアーモンドキャラメリゼを載せたリッチな焼き菓子です。
バターやはちみつ、ナッツを使った贅沢な味わいの焼き菓子なので、白ワインもお菓子に合わせて濃厚でリッチな味わいのものを選ぶとよいでしょう。
フロランタンのルーツはイタリアのフィレンツェ。その後にフランスに渡り発展を遂げたという経緯があり、ヨーロッパ産のワインと相性抜群。
フランス・ブルゴーニュ産のシャルドネや、フィレンツェが位置するイタリア・トスカーナ産の白ワインと合わせるのもおすすめですよ!
りんごとバター。 フィナンシェ
『りんごとバター。 フィナンシェ』は、りんごとバターを練り込んだ優しい味わいの焼き菓子です。可愛らしい見ためが魅力的。ネット通販などで簡単に購入でき、価格もリーズナブルなので手土産に重宝します。
おすすめは、華やかさが魅力のドイツ産のゲヴェルツトラミネールやピノ・グリです。
焼きりんごを想わせるふわっとした甘い香りに癒される絶品フィナンシェは、アロマティックな白ワインと相性抜群でしょう。
おわりに
白ワインは酸の弱いものを選んだり、酸と相性のよいお菓子の特徴を意識したりとコツを掴めば、相性のいい組み合わせが見つかります。
ぜひ今回の記事を参考に、白ワインとお菓子のペアリングを楽しんでみてくださいね!