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チョコはワインに合う?ペアリングのコツやおすすめ紹介
もうすぐ、バレンタイン。華やかなラッピングに身を包んだチョコが売り場に並ぶ、心躍る季節がやってきました。
冬の季節には、チョコとワインの贈り物やペアリングを楽しむ方が多いですよね。チョコに合うワイン選びに悩んでいる方いらっしゃるのではないでしょうか?
今回の記事ではペアリングのコツやおすすめのワイン、チョコの紹介をします!チョコとワインのペアリングを楽しみたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
チョコはワインと相性がいい?
残念ながら、ワインとチョコの相性は抜群とはいえません。
もちろん相性のよいペアリングはあるものの、すべてのワインがチョコと合うわけではないのです。ペアリングの際は、組み合わせを充分に考慮する必要があります。
チョコに合うワインの特徴
チョコとワインのペアリングには、向き不向きがあるとお伝えしました。
特に辛口ワインはチョコと合わせにくいです。辛口ワインとチョコを合わせる場合は、酸の強いものを避け、果実味の濃いリッチな味わいのものを選ぶようにしましょう。
甘口ワインは果実味の濃いものが多いためチョコと合わせやすいです。ペアリングの難易度が低いため初心者の方におすすめですよ!
チョコ×ワイン マリアージュのコツは?
ワインはチョコと合わせることが難しいとご説明しました。しかし組み合わせのコツをおさえていれば、チョコとワインの味わいは綺麗に調和してよい組み合わせになります。
ここではワインとチョコのマリアージュのコツを紹介します。コツをおさえて、失敗のなしの美味しいペアリングを楽しんでくださいね!
チョコの風味にワインを合わせる
チョコとワインを合わせるときは、チョコの風味に寄せてワインを選ぶとうまく調和したよいペアリングになります。
例えば下記のような組み合わせがおすすめです。
- ベリー系のチョコ×ロゼワインまたはベリー系アロマの赤ワイン
- ナッツ系のワイン:樽の効いたナッツのアロマを感じる白ワインやスパークリングワイン
このようにチョコに入っているフレーバーの風味に寄せて、ワインを選びましょう!
酸味の穏やかなワインを選ぶ
「チョコを食べた後に酸の強い食品を食べると、いつもより酸っぱく感じた」という経験はありませんか?
辛口ワインがチョコに合わないと評価される理由の一つに”酸味”の問題があります。辛口ワインには酸が含まれており、チョコの後にワインを飲むと酸が強く感じられるため美味しくありません。
このような現象を防ぐためにワインを選びのときは、なるべく酸味の穏やかなものを選ぶようにしましょう。
渋みの穏やかなワインを選ぶ
チョコにはポリフェノールが豊富です。
ポリフェノールはチョコの苦味成分で、ワインの渋みと相性がよくありません。理由はポリフェノールの苦みは、ワインの渋みを苦みに変えてしまうからです。
ワインの風味が苦みにかわると余韻が短くなり、味わいに深みがないスカスカな印象の美味しくないワインになってしまいます。
辛口の赤ワインを選ぶときは、渋みの穏やかなワインを選ぶようにしましょう。
果実味豊かなワインを選ぶ
豊かな果実味を楽しめる濃厚な味わいのワインは、チョコの風味や甘みに負けないためよく合います。
濃厚な果実の旨みとチョコの風味が引き立ちあう、極上のマリアージュを楽しめますよ!甘口の赤ワインや温暖な産地のメルロやグルナッシュを使用したワインがおすすめです。
ギフトにも!チョコに合うおすすめワインの紹介
ここまではチョコとワインのペアリングのコツについて紹介しました。しかし、「ワインの味わいが分からず選びようがない!」と困る方も多いのではないでしょうか?
今回は紹介した特徴にあてはまるワインを厳選して紹介します。ギフトにもぴったりのワインなので、特別な日やバレンタインの贈り物にも重宝するはず。ぜひチェックしてみてくださいね!
アンリオ ブリュット スーヴェラン
透明感のある酸と芳醇な味わいが魅力的なシャンパンは、フルーツ入りのチョコとよく合います。『アンリオ ブリュット スーヴェラン』は、きめ細かな泡の口当たりがとても上品なシャンパンです。
りんごを想わせるふくよかな果実の旨みが魅力で、ドライフルーツにチョコをコーティングしたお菓子とよく合います。
パイパー エドシック ブリュット ロゼ ソヴァージュ
華やかなロゼシャンパンは、ギフトにもぴったりな愛されワインです。
『パイパー エドシック ブリュット ロゼ ソヴァージュ』は、30カ月以上の熟成を経てリリースされる濃厚なロゼシャンパン。力強くも上品な味わいで、ベリー系の果実のニュアンスがなんとも華やかです。
余韻にシナモンを想わせるアロマが感じられ、スパイスのニュアンスがチョコとよく合います。特にベリー系のチョコと相性抜群ですよ!
ディアリッチ シャルドネ
リッチでコクのある白ワインは、ナッツ系のチョコと相性抜群です。
こちらの『ディアリッチ シャルドネ』は、アメリカ産のシャルドネを使用した白ワイン。酸は穏やかでトロピカルフルーツを想わせるジューシーな果実味が魅力的です。
余韻には木樽由来のバニラやヘーゼルナッツのような、甘く香ばしいアロマが楽しめます。
ポート コプケ ファイン トウニー
ポートワインは凝縮感のある果実の甘みが魅力的なお酒です。
こちらの『ポート コプケ ファイン トウニー』は、濃厚なベリー系果実やバニラ、キャラメルの複雑なアロマが混ざりあうリッチなお酒。
濃厚な甘みと複雑な風味はチョコの甘みに負けない力強さをもち、チョコ全般と合わせやすいです!特にベリーやキャラメルフレーバーのチョコがよく合います。
ギフトにも!ワインにあうおすすめチョコレート
ここではワインのタイプ別におすすめのチョコを紹介します。
味わいはもちろん、見た目も華やかでギフトにぴったりなチョコばかりです。ぜひチェックしてみてくださいね!
赤ワインに合うチョコ『ボベッティスパイス粒チョコレート』
『ボベッティスパイス粒チョコレート』は、アニスやコリアンダーシード、ピンクペッパーなど6種類のスパイスをチョココーティングしたキュートな見た目が魅力的。
さまざまなスパイスの味わいを食べ比べできるユニークなチョコは、濃厚でスパイシーな赤ワインと相性抜群です。
樽のきいたメルローやカベルネ・ソーヴィニヨンと合わせると素晴らしいマリアージュを楽しめます!
白ワインに合うチョコ『ペカンナッツショコラ』
中にまるごとのぺカンナッツが入った『ペカンナッツショコラ』は、樽のアロマが魅力的なリッチな白ワインによく合います。
なめらかなショコラと香ばしいぺカンナッツの風味は、樽由来のバニラやナッツを想わせるアロマと相性抜群です!
樽熟成のきいた白ワインは、酸が穏やかで濃厚な味わいです。チョコの風味に負けずお互いを引き立てあうよいマリアージュを楽しめます。
ロゼワインに合うチョコ『ストロベリーショコラ』
華やかなベリー系のアロマが魅力的なロゼワインには、ストロベリーを使ったチョコがよく合います。
こちらの『ストロベリーショコラ』は、フリーズドライのストロベリーとナッツをホワイトチョコでつつみ込んだチャーミングなチョコです。
ほどよいストロベリーの甘酸っぱさが、ロゼワインと相性抜群。ベリー感を存分に堪能できる、華やかなチョコとロゼワインのペアリングをお楽しみいただけます!
おわりに
今回はペアリングのコツやおすすめのワイン、チョコを紹介しました。チョコとワインはペアリングのコツを把握すれば、極上のマリアージュを楽しめる素敵な組み合わせです。
バレンタインや大切な日の贈り物に、チョコとワインの素敵なギフトを贈ってみてはいかがでしょうか?