menu

誕生日は手作り料理でおもてなし!おしゃれメニューを公開

誕生日

大切な人の特別な日である誕生日。みなさんはどんなおもてなしをされていますか?

プレゼントも重要ですが、どんな料理でお祝いするかも大切です。普段なかなか行けない高級レストランを予約したり、旅行先のおいしい懐石料理でお祝いしたり、と色々な選択肢があり迷ってしまいますよね。

今年は、心を込めた手作り料理でのおもてなししてはいかがでしょうか。

この記事では、誕生日にぴったりのメニューをご紹介します。お祝いしたい人に合わせたレシピを集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

誕生日の手作り料理はおしゃれなメインメニューが大事!

小麦粉や卵などケーキ作りの材料

何を作ろうか迷ったときは、まずメインメニューを決めましょう。

テーブルの主役であるメインメニューがおしゃれで豪華だと、テーブル全体が華やかに見えます。もてなされる側だけでなく、もてなす側も楽しめるメニューで誕生日パーティーを盛り上げましょう。

また、お祝いしたい人に合わせたメインメニューを考えることも大切です。

友達や子供たちにはパーティーメニューを、年配の方にはさっぱりと食べられる和食を。年齢や好みに合わせたメニューを考えましょう。

手作りの料理は、食べてもらう人のことを考えて作ったその時間も最高のプレゼントになります。

誰の誕生日?もてなしたい人別メインメニュー

パーティーテーブル

彼氏や旦那様へ誕生日特製大人様ランチプレート

彼氏や旦那様へは、ボリュームのある豪華なランチプレートはいかがでしょうか。お酒に合うメニューであることも魅力的です。カラフルで華やかなお酒とともに、お祝いしてあげてくださいね。

ローストビーフ

豪華なローストビーフランチプレート

  1. 牛肉ブロック(肩やモモ)を常温にもどし、塩コショウをすり込む
  2. フライパンに油をひき、牛肉全体に焼き色をつける
  3. 焼き色のついた牛肉をジップロックなどのポリ袋に入れ、たっぷりのお湯で3分ほど煮る
  4. 火を止め、鍋に蓋をしてそのまま15分~20分ほど放置
  5. お湯から出して、粗熱が取れたら薄くカットしてプレートに盛り付ける(冷やしてからカットすると切りやすい)
  6. ごはんを盛り付け、グリーンサラダやトマトで彩りよく飾り、卵黄をのせて完成

彼女や奥様には彩り野菜で見た目も美しい料理を

女性には色鮮やかな料理が喜ばれます。野菜がふんだんに使われた料理や魚料理など、ヘルシーなレシピも魅力的です。

また、切り身魚を使うことで難しいイメージのアクアパッツァも簡単レシピになります。ぜひ参考にしてみてください。

アクアパッツァ

華やかな簡単アクアパッツァ

  1. 真鯛の切り身魚(2切れ)に塩を振り、水分がでてきたらキッチンペーパーなどでふき取る
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、皮目から魚を焼く
  3. 全体に火が通ったところで、トマト、あさり、水(1/2カップ)、白ワイン(大さじ2)を加えて中火にする
  4. 沸騰したところで、弱火にし、蓋をして5分ほど蒸して完成

ご年配の方なら和食でおもてなしを

ご年配の方は、さっぱりと食べられる和食を好まれる方が多いのではないでしょうか。年齢や好みの料理も配慮する必要はありますが、ごちそう感のある和食はきっと喜ばれることでしょう。

ちらし寿司は子どもから大人まで人気のメニューです。かにかまを使いボリュームを加えることでバーティーメニューにぴったりになります。

ちらし寿司

絶品ちらし寿司

  1. きぬさやのすじをとり軽く湯がく
  2. ごはん300gに対し酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/4)で酢飯を作る
  3. かにかまを手でほぐす
  4. 酢飯の上に、いくら、サーモン、錦糸卵、かにかま、きぬさやを飾って完成

子どもの誕生日会には大好きな物てんこ盛り!

子どもに大人気のメニューを紹介します。見た目は豪華ですが、フライパンひとつでできるので洗い物も少なくすみます。ママも子どももうれしい一品です。

ボリューム満点煮込みハンバーグ

  1. みじん切りにした玉ねぎ(半分)と合いびき肉(300g)を混ぜ合わせる
  2. 小判型に形を整えてハンバーグを焼き、別皿に移しておく
  3. フライパンにバターでしめじと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉(大さじ4)を加えだまにならないよう炒める
  4. さらに水(400cc)、コンソメ顆粒(小さじ2)、ケチャップ(大さじ6)、ウスターソース(大さじ6)を加えよく混ぜ合わせる
  5. そこに別皿に移したハンバーグを戻し入れ、10分ほど煮て完成

難しい料理よりも心のこもった料理を贈ろう

白いバラ

誕生日は、大切な人が生まれてきてくれたこと、出会えたことに感謝する日です。難しい料理であることよりも、「ありがとう」の気持ちを料理で伝えましょう。

心のこもった料理と楽しい会話で思い出に残る特別な時間にしてくださいね。

関連記事

こちらの記事もよく読まれています