海外だけでなく国内でも話題のヴィーガンワイン。近いものにオーガニックワインがありますが、どういった違いがあるのでしょうか?
今回はヴィーガンワインをオーガニックワインとの違いと共に解説していきます。
ヴィーガンワインとは?
ワインは醸造の最終工程でにごり成分を吸着するために清澄剤を使用します。ゼラチンや卵白などを使うため、ヴィーガン(菜食主義者)は飲めません。
そこで植物性の清澄剤を使用して、ヴィーガンでも飲めるようにしたのがヴィーガンワインです。
ワインに動物性の清澄剤を使っていないワインにはヴィーガン協会認証マークがついているため、ラベルを見るだけでヴィーガンワインだとわかります。
ヴィ―ガンワインとオーガニックワインの違い
オーガニックワインは自然にあるものだけで作られています。しかし「オーガニックワイン=ヴィーガンワイン」とは限りません。
オーガニックワインは化学肥料や農薬、除草剤を使わずに育てられたブドウを使用したワインです。動物性の清澄剤を使用しているワインも多く、全てががヴィーガンワインではありません。
どちらも環境や体にいいことは共通していますが、ヴィーガンが飲めるワインとは限らないのでギフトで贈る際には注意してください。
2,000円未満で買えるおすすめヴィ―ガン認証ワイン3選
ここからは2,000円以下で買えるヴィーガン認証ワインの紹介をしていきます。
ネレマン オーガニック ビオニエ ベルディル
スペイン原産の白ワインです。辛口で柑橘類の苦みや酸味を感じられます。ビールのような苦みも感じられますが、フルーティな仕上がりなのでワイン初心者にもおすすめです。
ヴィーガン認証だけでなく、オーガニック農法で造られた自然派ワインでもあります。
ネレマン オーガニック テンプラニーリョ モナストレル
ネレマンワインの赤ワインです。ミディアムボディに仕上がっており、非常に飲みやすいワインです。
癖もなくスッキリした味わいのこのワインは「赤ワインらしくない」ともいわれており、評価が大きくわかれています。しかし、このワインでしか味わえない後味や控えめな香りが人気を呼んでいます。
テッレ デイ ブース フリッツァンテ ロゼ
北イタリア・ヴェネト州で造られたスパークリングワインで「プロセッコ」とよばれています。シャンパンよりも甘口でよりフルーティな仕上がりになっています。
赤と白のいいとこどりともいえるロゼスパークリングで、イチゴやラズベリーの風味が華やかな味わい。
アルコール度数も11度前後でスッキリしているので、食前酒としても楽しめる点が魅力的です。
まとめ
ヴィーガンワインはワインを飲みたいヴィ―ガンの人のために動物性の清澄剤をしていないワインです。
普通のワインとはちょっと違う味わいで、飲み比べするのも楽しいでしょう。ヴィーガンでない人でもぜひ飲んでみてください。